皮肤设置:

巢湖市经济和信息化委员会

当前位置:网站首页 > 党务工作
讲政治、重规矩、作表率
发布时间:2017-07-13 18:11:19     来源:本站     阅读:358

为推进“两学一做”教育常态化,深入推进思想提升、品德修深、行为践行,市纪检委、市组织部、市宣传部要求,以“讲政治、重规矩、作表率”为主题,开展讲党课,做自我思想行为的解读。本人一介庸人,实为其难,只能表达自己做人做事的真真切切。

一、讲政治、重规矩、作表率的前世今生

2017213日上午习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式重要讲话中指出,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。强调增强党内政治生活四性,不是空洞的口号,而有丰富的内涵,要作为一个整体来把握。坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、弱化政治的倾向,坚决防止和克服党内政治生活不讲活力、不讲创新、因循守旧、照搬照套的倾向,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡庸俗的倾向,坚决防止和克服党内政治生活没有思想交锋、缺乏战斗精神的倾向,旗帜鲜明讲政治、重规矩、作表率,大力营造政治上的绿水青山 

二、讲政治、重规矩、作表率的内涵外延

1、讲政治。讲政治,就是对党绝对忠诚,听党话、跟党走。这是讲政治的首要原则。讲政治包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性等方面。一是保持清醒的政治方向。正确贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉服从和服务于党的工作大局,在思想和行动上始终与以同志为总书记的党中央保持高度一致。二是站稳坚定的政治立场。自觉把自己的命运同党的命运紧密相连,爱党忧党、兴党护党,自觉维护党的利益、国家利益、集体利益,时刻站在广大人民群众的立场上观察和分析问题。三是牢牢把握鲜明的政治观点。要认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入贯彻总书记系列重要讲话精神,掌握观察问题的立场、观点和方法。四是严格遵守政治纪律。严格遵守政治纪律是维护我党团结统一,提高全党凝聚力和战斗力的基础,是认真贯彻执行党的路线、方针、政策的重要保证。五是有高度的政治鉴别力和政治敏锐性。政治鉴别力是从政治上分辨是非的能力,主要表现在政治风浪和大是大非面前,能够分清主流和逆流、真理和谬误。政治敏锐性是指能够快速敏捷、全面准确地观察和处理复杂政治问题的能力。

2、重规矩。党的规矩包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

3、作表率。五个方面作表率:讲政治、顾全大局的表率;解放思想、干事创业的表率;立党为公、执政为民的表率;求真务实、真抓实干的表率;廉洁自律的表率.

三、讲政治、重规矩、作表率要表里如一

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。我相信每位在座的同志对这句话对不会陌生,因为每个人至少举着自己的拳头读了一次,这是一次誓言,更是一次承诺。信仰中共共产党,从来没有谁去劝说你,更不存在任何强制,那是你自己的选择。既然你选择了它,你不仅要享受它的权利,还要承担它的义务,你要接纳它的全部。信仰首要是我们思想上与党的路线纲领高度统一,灵魂上与党高度默契,行为上与党高度一致。不能在自我需要享受党的权力是,带有不良动机入党,在党需要我们时期,在自己困难时期,自己受到一点委屈时候就对党产生怀疑。我们既然选择了那就要不离不弃,从一而终,永不叛党。

拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定就是讲政治严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚就是重规矩积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党就是做表率党章已经告诉我们如何讲政治、重规矩、作表率,没有更加精辟的言语去表达了,每位作了入党宣誓,就是在讲政治、重规矩、作表率。

四、讲政治、重规矩、作表率何去何从

讲政治、重规矩、作表率是从党的宏伟事业,是实现中国梦,是为中华民族伟大复兴的丰功伟业作思想保证、制度保证和能力保证,而对我们每位基层干部或者每位普通的党员,讲政治、重规矩、作表率,我认为在现实生活中做好人做个好人,在现在工作中做好事,即为——要诚实做人踏实做事。其实把人做好了,人品好了也就会讲政治重规矩,人品好了,思想进步了,觉悟提高了,有了强大的思想作保证,做好事也就不在话下,因此承前继后关键之处还是做好人。如何做好人?

1、认清自己。清醒坦诚、聪明智慧。能看到别人的错误,是清;能看到自己的错误,是醒;能够承认自己的错误,是坦;能够改正自己的错误,是诚。能够发现自己的优点,是聪;能够发现别人的优点,是明;能够学习别人的优点,是智;能够利用别人优点,是慧!清醒坦诚是做人之必须,聪明智慧是做事之必须。

2、与人为善。给别人留有余地,往往就是给自己留下了生机与希望。自然界里的一切都是相互依存的,一荣俱荣,一损俱损。给予是一种快乐,因为给予并不是完全失去,而是一种高尚的收获;给予是一种幸福,因为给予能给你的心灵美好。知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。

3、拿起放下。往往很多人不能做到,一是看不透。看人际中的纠结、争斗后的隐伤,看不透喧嚣中的平淡、繁华后的宁静。二是舍不得。舍不得曾经的精彩、不逮的岁月,舍不得居高时的虚荣、得意处的掌声。三是输不起。输不起一段情感之失,输不起一截人生之败。四是放不下。放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。

4、锤炼自我。群处守嘴,不惹祸;乱处守心,不出错;闲话少说,事情多做;抬起头做人,俯下身做事;有些人不必等,有些事不必争,是你的走不了,不是你的等不来;做好自己的事,干好自己的活;修好自己的心,立好自己的德。让思想丰富,让心灵纯静;让生活充实,让人生优雅;让别人幸福,让自己快乐!

5、负重前行。越是有故事的人越沉静简单,越是肤浅的人越浮躁不安;人最先成熟的不是身体,而是言谈举止间的气质和智慧,人最先衰老的不是容颜,而是不顾一切的勇气;敢于背上超出承受能力的包袱,经历一段后会发现自己比想象的优秀很多;成功的人不仅仅是才华横溢,而是坚强的意志及平和低调诚实让人信任的品行。

在这个世界上,人与人之间无非就是一份缘,一份情,一份心,一份真。擦肩而过的叫路人;不离不弃的叫亲人;时牵时挂的叫友人;生死相随的叫近人;默契能懂的叫爱人。不管哪种关系,无需锦上添花,只需雪中送炭,足已。风轻云淡时,一句问候,细水长流中,一个惦记;郁闷困惑时,一丝安慰;穷困潦倒时,一些给予;孤独无助时,一臂之力;落魄失意时,不离不弃。

结束语:心小了,小事就大了;心大了,大事都小了;大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;定其心,应天下之变。我想在当我们悟透了,当我们想通了,当我们认知了,我们就会自然做个好人,做好事那是水到渠成的事,在悄无声息中我们就是在践行者讲政治、重规矩、作表率了。

                                  


                                 巢湖市经济和信息化委员会

                                  2017627